Advertisements

Shooting polaroid using Rolleiflex… in fact, mamiya tlrs also can achieve this

Source: http://thefilme.com/content/index.php/sharing/editors-column/kevin/75-rolleiflex-x-instax-mini

現在拍攝即影即有,你可以用傳統的寶麗來相紙,也可以用富士的Instax系列。
富士Instax系列裡面,最受歡迎的當然是便宜的Instax Mini,
但是平常拍出來的相片,不用閃光會太暗,用了卻會爆光,而且出來的成像也不是十分幼細,
平常也只是用來拍攝紀念日的合照,但原來便宜的它,也可以拍攝出成像優異的相片,
當然使用的相機不再是Instax Mini,你需要的是一台Rollei的雙鏡反光相機,和一個年代比較久遠的配件-Plate Adaptor。

 

所需用具:

一台 Rolleiflex / Rolleicord 相機 (這次選用的是Rolleiflex 2.8F Planar)
一個 Rolleiflex / Rolleicord 用 Plate Adapter
一盒 富士 Instax Mini
一個 黑袋(或使用黑房)
一個 Lomography Diana F+(或LC-A)Instant Back /一台 富士 Instax Mini 相機(這次我們選用前者,更快捷)

Rolleiflex 的 Plate Adpator 原先是設計給當年使用濕板/單張菲林攝影的用家可以使用2.25″x3.5″的濕板/菲林去拍攝2.25″x2.25″的影像,
但現在已經很少廠商推出這個尺寸的菲林,現在我們便可以加以利用這個配件去拍攝尺寸差不多的Instax Mini。

1:把Rolleiflex/Rolleicord的原裝背卸下,換上Plate Adapter背。


(使用前要先把對焦屏配件卸下)

2:把Instax Mini相紙和Plate Adapter片夾放進黑袋內,在黑袋內把黑色保護紙和Mini相紙退出相紙盒。

3:先把Plate Adapter片夾後面的把手向外拉,轉成水平打橫鎖緊,把片夾的豆腐刀抽出,將一張相紙放進片夾內,
由於Instax Mini的感光方式與一般即影即有菲林不同,所以相紙需要反轉放進(黑色感光面向鏡頭),
相紙的藥包要放置在遮光絨布那一邊,影像出來的時候才會正常

否則將會出現以下效果:

相紙需要以上方的鐵片固定,才可以把豆腐刀放回片夾。

(若果你擁有多於一個Plate Adaptor片夾,可以一次過把相紙逐一放進片夾,方便使用)

4:把相紙黑卡放回相紙盒內,用以遮蔽未使用的相紙。

5:把片夾插上Plate Adapter背上,跟平常一樣對焦,構圖,上快門。

之後才把豆腐刀拔出,

把片夾後面的把手轉成垂直,使相紙可以移前,到達適合的焦平面。

如果沒有移前相紙,焦平面錯誤,出來的相片會全部錯焦,就像接下來的這張相片:

6:接下來當然是拍攝照片,構圖時記著兩側的畫面會被裁走,所以盡量把需要的構圖放在對焦屏中間。
(另外Plate Adapter也有對焦屏配件,相比機頂對焦屏能夠更準確構圖及對焦。 )

7:拍攝完後記得要把把手往外拉,轉回水平打橫鎖緊,把豆腐刀插回去,才可以移除片夾。

8:把拍攝完的片夾,以及Instax Mini相紙盒全都放回黑袋內,把片夾內的相紙都拿出,把黑卡退出來,
把相紙逐一插回相紙盒內,相紙擺放時要留意藥包方向然要靠吐紙那邊。最後把黑卡放回去。

9:把相紙放進Lomo設計的Instant Back/Fuji Instax Mini相機內,完全遮蔽鏡頭,用按鈕把相紙逐張推出便大功告成。

(步驟8-9也可以用滾輪代替,把相紙放在黑袋內順暢地把藥包向相紙頂部壓破,
但這個方法會有顯影不均及漏液的危險,建議使用步驟8-9)

等待相紙顯影完畢,你就會得到在Instax Mini相機上無法得到的散景與銳利度。
配搭不同的濾鏡或Rollinar使用,你更可以獲得更多變的構圖,把你的創意發揮在這小小的Mini上。

================================================================

這次FilMe測試的部分成品:


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: